您的当前位置: 首页 >> 典型案例 >> 文章正文
公司发出解除通知后又通知员工返岗,员工拒绝,如何处理?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:劳动法库  阅读:

陈某源于2001723日入职某深圳某软件公司,签订的最后一份劳动合同是2010910日签订的无固定期限劳动合同。

2017121日,公司向陈某源发出电子邮件,通知其公司决定于20171229日解除双方的劳动合同。

陈某源于2017121日收到电子邮件后向公司提出异议。

公司收到陈某源的异议后遂再向其发函要求其于1229日返回公司人事部门报到并另行安排工作。

陈某源收到上述函件后,未按照公司要求继续到岗工作,认为双方劳动关系已经解除,不同意继续履行劳动合同,并于20171229日离职。

公司于201812日再次书面通知陈某源返岗,但陈某源不予理会。

公司于2018228日通过快递通知解除与陈某源的劳动合同关系。

后双方发生争议,案件经过仲裁、一审、二审、再审。

一审法院:酌定本案系公司提出协商解除劳动合同,公司应支付经济补偿335791.5

一审法院认为,虽然双方均确认双方劳动关系已经解除,但是对于解除的原因以及时间的主张均不一致,且均未能充分证明各自主张,本院酌情认定因公司提出并经双方协商一致于20171229日解除劳动合同关系。

根据陈某源在公司工作时间以及离职前12个月的工资情况,公司应向陈某源支付解除劳动合同的经济补偿335791.5[18500+4212元÷12个月+18000元÷12个月)×16.5个月]

公司不服,提起上诉。

二审法院:公司在劳动合同解除日前可以撤回解除劳动合同通知,公司无需支付经济补偿

二审法院认为,公司2017121日解除劳动合同通知系载明双方劳动关系于20171229日方才解除,故在2017121日至20171229日期间,双方劳动关系仍然存续。因陈某源对解除劳动合同提出异议,公司在双方劳动合同解除日之前可以撤回解除劳动合同通知,陈某源应继续履行劳动合同。

但陈某源仍坚持按照拟定的日期20171229日自行离职,应属其单方主动离职,故公司主张无须支付违法解除劳动合同的经济补偿。陈某源主张公司支付违法解除劳动合同的赔偿金,依据不足,本院不予支持。

综上,二审法院判决公司无须支付陈某源解除劳动合同的经济补偿335791.5元。

陈某源不服,向广东高院申请再审。

高院裁定:陈某源在收到公司返回公司报到通知后未到岗工作,属单方主动离职

广东高院认为,公司2017121日的电子邮件明确记载双方劳动关系于20171229日方才解除,故在20171229日之前,双方劳动关系仍然存续,公司在此之前可以撤回解除劳动合同通知,陈某源应继续履行劳动合同。

陈某源在收到公司要求其返回公司人事部门报到并另行安排工作的函件后,未到岗工作,且在公司多次向其发送《返岗通知书》后,仍未到岗,其行为应属单方主动离职,故二审法院判令公司无需向陈某源支付违法解除劳动合同的赔偿金,处理并无不当,本院予以支持。

最后,高院裁定如下:驳回陈某源的再审申请。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·重庆高院关于2014上半年..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·劳动者达到法定退休年龄..
·带薪年休假工资不适用追..
·包工头恶意讨薪 讨薪变..
·什么情况下劳动者随时可..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录